So trinken die Inder den Chai, ein Tee und zugleich Nationalgetränk. Chai beschreibt die traditionelle Art, nach der in Indien Tee zubereitet wird. Beim klassischen Rezept sind zum schwarzen Tee Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis beigefügt. Ursprünglich stammt das Rezept aus der ayurvedischen Gesundheitslehre, in der diese
Gewürze ihren festen Platz haben.
Seit Jahrhunderten schätzen die Inder die wohltuende Wirkung des Chai Tees auf Körper und Geist. Aus Ayurveda-Sicht ein klarer Fall: In der traditionellen Gesundheitslehre wirkt jede Heilpflanze sowohl auf den Körper als auch auf die Seele des Menschen.
Kardamom wirkt verdauungsfördernd, beruhigt den Magen und hilft bei Erkältungen. Glaubt man der indischen Gesundheitslehre, soll das Gewürz zudem für neue Energie sorgen und die Lebensfreude steigern.
Ingwer gilt in der ayurvedischen Medizin als Allheilmittel. Er wirkt krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd und stärkt außerdem das Immunsystem.
Kein Wunder, dass die Inder bei jeder Gelegenheit ihren Chai Tea trinken. Der Tee ist fast überall erhältlich - in Zügen, an Busstationen und natürlich auf Märkten. Dass Chai bei uns inzwischen zum Trendgetränk geworden ist, liegt auf der Hand. Durch die wohltuende Wirkung von Tee und Gewürzen wird jede Tasse Chai-Tee zum kleinen Wellness-Trip im Alltag.
Chai-Rezepte gibt es unzählige und die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, wir haben lange gesucht, verschiedenes ausprobiert und sind zum Schluss gekommen, dass unser Yoga Tee ein super toller Basistee für den Chai ist.
Rezept für ca. 1 Liter Masala Chai:
(Basis ist unser Yoga-Tee No. 204)
- 1 l Wasser in einer Pfanne aufkochen
- 11 gr. Yoga-Tee (My Tea Shop) beigeben
- 30 Min. köcheln lassen
- Evt. 6 gr. Schwarzer Tee Assam (3-5 Min. mitköcheln)
- Durchsieben
- Milch und Honig nach Belieben beigeben und nochmals kurz köcheln lassen
Geniessen!