Matcha ist mehr als nur ein Tee – es ist eine lebendige Tradition, die bis ins alte Japan zurückreicht. Hergestellt aus feinstem Tencha-Tee, werden die Blätter sorgfältig zu einem feinen Pulver gemahlen. Dieses leuchtend grüne Pulver bietet eine intensivere Aromenvielfalt und Nährstoffdichte im Vergleich zu herkömmlichen Tees.
Der Jungbrunnen aus dem Land der Hundertjährigen, Japan
Von China nach Japan, direkt in deine Tasse, Eis oder Kuchen
Matcha hat seine Ursprünge im 6. Jahrhundert in China, wo die Beschattungstechnik entwickelt wurde, um das Wachstum von Chlorophyll zu fördern. Der chinesische Mönch Eisai brachte diese Methode im 12. Jahrhundert nach Japan, wo sie die Grundlage für die einzigartige Zubereitung von Matcha legte. In den folgenden Jahrhunderten wurde die Matcha-Herstellung in Japan von Mönchen in Zen-Klöstern perfektioniert und wurde ein wesentlicher Bestandteil der japanischen Teezeremonie. Erst im späten 20. Jahrhundert begann die Verbreitung von Matcha im Westen, wo es heute aufgrund seines Geschmacks und gesundheitlicher Vorteile immer mehr im Trend ist.
Benefits für deine Fitness und Gesundheit
1. Chlorophyll: natürliche Energiequelle
Die lebendige grüne Farbe des Matcha kommt vom Chlorophyllgehalt, das die Entgiftung unterstützt und belebende Energie liefert.
2. Aminosäuren: Stressabbau und Entspannung
Die Aminosäuren, besonders L-Theanin, in Matcha fördern Entspannung, verbesserte Konzentration und geistige Klarheit.
3. Koffein: natürlicher Energiedrink
Matcha enthält von Natur aus Koffein und ist bei normaler Zubereitung etwas stärker als Grüntee, aber schwächer als Kaffee. Koffein trägt dazu bei die kognitiven Funktionen aktiv zu halten und verbessert auch die Leistungsfähigkeit
bei Joggen oder im Fitness Studio. Deshalb eignet sich Matcha sehr gut zum lernen oder als Pre-Workout Getränk.