Kombucha erfreut sich aktuell weltweit grosser Beliebtheit. Nicht nur wegen seines erfrischend süss-säuerlichen Geschmacks, sondern auch weil er sehr gesund sein soll. So kann er zum Beispiel
- die Verdauung regeln und bei Magen-Darm-Beschwerden helfen
- das Immunsystem stärken und somit Krankheiten vorbeugen
- den Körper entgiften
- Energie liefern und bei der Konzentration helfen
- entzündungshemmend und antioxidativ wirken
Wie macht man Kombucha?
Kombucha wird oft mit Schwarz- oder Grüntee, Zucker & einem Scoby angesetzt. Nach Abschluss der Fermentation kommt der kreative Teil. In einem 2. Schritt können nämlich verschiedene Zutaten beigefügt werden. Rosenblüten, Passionsfruchtstücke, Lemongras und vieles mehr geben dem Kombucha das gewisse etwas. Der Fantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt.
Was ist Kombucha?
Kombucha ist ein Gärgetränk, welches durch die Fermentierung von gesüsstem Tee mithilfe eines "Pilzes" dem Scoby entsteht. Der Scoby, eine weisse gallertartige Schicht, ist streng genommen kein Pilz, sondern eine Symbiose aus Hefen, Milchsäure- und Essigsäurebakterien. Während der Gärung wird der Zucker in Kohlenstoffdioxid umgewandelt. Das Getränk wird dadurch natürlich mit Kohlensäure angereichert.
Wie lange der Gärprozess dauert, ist unterschiedlich und wird von der Umgebungstemperatur beeinflusst. Es braucht jedoch mindestens 21°C damit der Prozess überhaupt voranschreitet.
Tipp:
Kombucha wird am besten kalt getrunken.